Предложение Владимира Савельевича Буслаева

    Тема меня задела и я начал было писать о конкретных фактах, и задавать конкретные вопросы, но после того, как первые эмоции успокоились, мне стало казаться, что нужно осознать следующее. Никакой заметной
финансовой поддержки, которая могла бы вдохнуть жизнь в угасающие (или, правильнее, трансформирующиеся) старые педагогические и научные структуры ни из вне, ни еще откуда-то, ждать не приходится. В отношении этих структур, все, что мы можем делать, это, в пределах своих сил, добросовестно работать и менять то, что мы находим нужным, и что реально. Всегда будет какое-то количество молодежи, которая по той или иной мотивации захочет учиться в России и пойдет в науку. Жизнь проведет науку через кризис, и в итоге всё на чем-то стабилизируется. То, что получится, будет совсем не таким, как было, но, наверное, и не вакуумом. Нельзя исключать и каких-то неожиданных оборотов, но как их запланируешь?

    Стучась в разные научные и ненаучные фонды, деньги, видимо, можно было бы найти на какую-то небольшую элитную группу студентов, постдоков и людей постарше. Эта группа могла бы создаваться в прямом сотрудничестве с какими-либо западными университетами, и должна была бы учитывать и их интересы (на началах разумной договоренности). Например, совместная аспирантура в Петербурге. Агентов по всему миру у нас теперь довольно много. Бояться при этом усиления отъезда студентов бессмысленно: если захотят, все равно уедут. Надо лишь подумать, как компенсировать прямые импульсы. Может быть, само активное дело окажется такой компенсацией. В проекте должны принять участие авторитетные люди, иначе поддержку не получить. Есть в других научных, или околонаучных, областях примеры. Чтобы такая группа могла устойчиво вписаться в существующие социальные структуры, она должна будет значительную часть сил тратить на саму защиту своего существования, а это уже дело энтузиазма. Если на этот счет есть какие-то конкретные планы, наше Общество не должно быть к ним в оппозиции, и даже должно быть готово оказать поддержку, но не жертвенную. Другим недостатком подобной элитной структуры будет то, что она начет оттягивать силы от традиционных структур, которые будут распадаться еще быстрее. Значит, должны быть найдены способы сосуществования, скажем, группа людей постарше может состоять из members (с финансовой поддержкой) и candidates, с регулярным перетоком по каким-то объективизированным критериям. Отмечу, что элитные научные структуры существуют не в одной стране мира, правда, принадлежность к ним не пересекает границу выживания.

Конкретное предложение состоит в следующем: невозможно изменить что-то в существующих массовых структурах (в ближайшее время нет и не будет достаточных денег), но не нереально подумать о небольшой
структуре, дружественной по отношению к существующим. Поскольку последствия всякого серьезного дела никогда не совпадают с проектируемыми, можно попробовать, если найдутся энтузиасты, ввязаться в подобный проект, а далее смотреть.

Желаю собранию успеха, В.Буслаев