Санкт-Петербургские Ведомости No 30(2420), 15 февраля 2001

"Болевые точки" отечественной науки

Ненужели наше место в ряду стран с "малым потенциалом"?


Финансирование научных разработок в России с 1991 г. сократилось в шесть раз. Недостаточное финансирование, нехватка молодых кадров, износ материально-технической базы -- таковы "болевые точки" современной российской науки. Об этом заявил министр промышленности, науки и технологий А.Дондуков, выступая вчера в Госдуме в рамках "правительственного часа". По инициативе депутата лауреата Нобелевской премии Ж.Алферова он проинформировал парламентариев о состоянии и перспективах развития науки в России.

В связи с серьезными проблемами с финансированием фундаментальных научных исследований Россия в 1999 г. была отнесена к группе государств с малым научным потенциалом, таких как Венгрия, Испания, Польша и Новая Зеландия. Министр отметил, что средние затраты на одного исследователя в России в 25 раз меньше, чем в развитых странах.

Из науки уходят молодые ученые из-за низкого уровня зарплаты, которая в среднем составляет сейчас 2,5 тысячи рублей. Это привело к тому, что сейчас среди участников фундаментальных научных разработок всего 11% молодых специалистов, а средний возраст исследователей близок к пенсионному.

В 1999 -- 2000 годах объем основных средств, выделенных на научноисследовательские разработки, снизился в три раза и к началу 2000 г. составил всего 213 млрд рублей. Доля публикаций российских ученых в мире сократилась на 30%. Министр выразил благодарность Госдуме за то, что благодаря ее настойчивости в бюджете 2001 года более чем на 1,5 млрд рублей было увеличено финансирование науки.

Министр отметил, что происходит полная утрата некоторых важных научных технологий, разработанных еще в советское время. Поэтому подготовлен доклад президенту В. Путину о развитии науки на среднесрочный и долгосрочный периоды, в котором обозначены основные проблемы, решение которых должно быть реализовано в десятилетний срок, чтобы вывести науку из кризиса.

По словам министра, Евросоюзом официально признано, что "научно-промышленные разработки России ХХ века Запад расценивает как фундаментальный интеллектуальный ресурс всего мира". "А сегодня, -- подчеркнул А. Дондуков, -- мы стоим перед дилеммой: либо мы сохраним этот ресурс и будем его "продавать" с пользой для себя, либо этим продуктом бесплатно, как сейчас, будет пользоваться весь капиталистический мир".