Александр Ефимович Каган
(1945--2002)

Родился 14 июля 1945 г. в Ленинграде в семье военного радиоинженера и врача. Школьные годы прошли на Украине и затем в Дзержинске, где он закончил школу с золотой медалью и откуда приехал поступать в Ленинградский Государственный Университет. В 1963 г. он стал студентом отделения механики математико-механического факультета. Уже на первом курсе преподаватели видели в нем прекрасного математика и настойчиво советовали перейти на математическое отделение. Но Александр добился специального разрешения и все годы выполнял учебный план по обоим отделениям. В 1968 г. он успешно защитил дипломную работу «Исследование течения в дальнем следе за телом, летящим с гиперзвуковой скоростью», получил диплом с отличием по специальности «Механика» и поступил в аспирантуру к Юрию Александровичу Волкову, заведовавшему кафедрой геометрии и топологии ЛГУ.

Годы аспирантуры (1968 - 1971) стали для Александра временем не только работы над темой диссертации, но и становления как получившего признание и уважение профессионального сообщества Ленинграда математика, отличавшегося не только способностями, но и чрезвычайной требовательностью к себе. Он ориентировался не по задаваемым извне, а по внутренним — очень высоким меркам. Его готовая к концу аспирантуры работа отвечала требованиям к кандидатским диссертациям, но не удовлетворяла его самого. В 1972-1974 г.г., преподавая математику в Уральском Педагогическом институте (Казахстан), он продолжал работать над темой и в 1974 г. опубликовал фундаментальную работу «Оценка деформации замкнутой выпуклой поверхности через изменения ее кривизны», ставшую основой блестяще защищенной 7 апреля 1975 г. в Ученом Совете ЛГПИ им. Герцена кандидатской диссертации при моем и профессора А.Л. Вернера оппонировании.

В том же году Александр вернулся в Ленинград, в 1975-1978 г.г. преподавал на кафедре геометрии Педагогического института им. Герцена, а в 1978 г. перешел на кафедру высшей математики Северо-Западного заочного политехнического института, много лет совмещая работу преподавателя и доцента с работой в качестве редактора Лаборатории по созданию учебных программ на ленинградском телевидении. Готовившиеся им программы быстро завоевали любовь и учителей, и учеников. И это не удивительно — он вкладывал всего себя в эту, впрочем, как и в любую другую, работу. Редактор — он оставался за кадром, при этом выходя далеко за границы своих формальных оплачиваемых обязанностей. Например, готовил для лекторов анимационные (напомню, ни о каких компьютерах еще и речи не было) иллюстрации. Великолепный фотограф, лауреат нескольких фотовыставок, мог провести многие часы с фотоаппаратом в самых труднодоступных местах Ленинграда, чтобы проиллюстрировать учебную программу. Мог украсить урок по физике консультацией о том, как из дешевых деталей и батарейки сделать имитацию костра под новогодней елкой. При этом он читал блестящие лекции студентам СЗПИ, писал методические пособия, выезжал на консультации в города Северо-Запада и успевал осваивать программирование, став одним из немногих разработчиков антивирусных программ в ту пору, когда нынешних лабораторий по защите от хакеров, вирусов и спама еще не существовало. До ухода из жизни был членом Санкт-Петербургского Математического Общества.

В 1994 г. он вместе с пожилыми уже родителями уехал в Даллас, США. Опыт программиста, дар математика и человеческие качества позволили ему завоевать уважение в корпорации Electronic Data Systems, где он работал до смерти от онкологического заболевания 5 апреля 2002 г.

Очень, может быть даже чересчур, скромный, истинно интеллигентный, по-настоящему добрый и надежный человек — он вызывал симпатию у всех, кто не был глух к таким качествам. С ним было легко, спокойно и интересно в научной беседе и в походе за грибами. Самые обычные вещи в его руках и под его взглядом раскрывали свои необычные и интересные стороны, самые «простые» люди в общении с ним открывались как тонко переживающие философы. Его уважение к себе опиралось на уважение к другим и глубинную, как теперь говорят, толерантность: в крайних случаях, когда кто-то зашкаливал за пределы его толерантности, он просто предоставлял таких людей их собственной судьбе. Мягкий — он обладал мощным внутренним стержнем и был мужественен. С особой ясностью эта сторона его личности раскрылась в последние два с половиной года жизни, когда уже смертельно больной и знающий свой прогноз-приговор он не только оставался внимательным и поддерживающим сыном и другом, но и прекрасным заинтересованным и творческим работником, о чем, вероятно, лучше моих слов может рассказать фотография, сделанная в его рабочем кабинете меньше чем за два месяца до ухода из жизни.

Докт. физ-мат. наук, профессор
В. А. Залгаллер