Сергей Васильевич Валландер

Сергей Васильевич Валландер родился в 1917 году в Красном Селе. Его отец, Василий Викторович, работал фельдшером, мать, Татьяна Семеновна, прошла суровую жизненную школу. Ее отец, рабочий Путиловского завода, умер, когда ей было семь лет. Заботу о семье взяла на себя старшая сестра. Она помогла Татьяне Семеновне получить образование и стать учительницей.

Из Красного Села семья Валландеров переехала в Петроград, где Василий Викторович стал работать фельдшером на заводе Марти. Одновременно он учился в медицинской академии. В трудные послереволюционные годы студентом третьего курса он отправился на в Челябинск на борьбу с эпидемией тифа. Татьяна Семеновна вместе с маленьким Сергеем поехала с мужем. Там в 1919 году родился брат Сергея Васильевича Михаил. 15 января 1920 года, заразившись тифом, Василий Викторович умер. Татьяна Семеновна с двумя маленькими мальчиками вернулась в Петроград, где стала работать в школе за Нарвской заставой. Шло время. Мальчики росли. Условия жизни были трудными. Сергей с самого начала воспитывался как старший в семье, ответственный за младшего брата и порядок в доме. В начальной школе два года от учился в классе своей матери. Позже, вспоминая это время, он рассказывал, что часто обижался, получая тройки, которые ставила ему мать, видимо, требуя с него больше, чем с других.

Через некоторое время Татьяна Семеновна поступила на вечернее отделение Педагогического института имени Герцена на специальность математики. Она окончила это отделение тогда, когда Сергей уже сам стал студентом Университета. Затем она много лет работала в школах за Нарвской заставой.

В школьные года двенадцатилетний Сергей увлекался авиамоделизмом, ездил на всесоюзные соревнования в Коктебель, в старших классах руководил авиакружком в пионерлагере. Позже, уже студентом, занимался в планерной секции.

В 1934 году в университете проводилась математическая олимпиада. Первым ее победителем был Сергей Валландер.

Он был зачислен в математическую группу, но на третьем курсе, когда надо было решать вопрос о выборе специальности, Валландер перешел на специальность гидроаэромеханики, оставаясь верным своим первоначальным интересам.

Он учился не просто отлично, он учился блестяще, стараясь уже с младших курсов внести какой-то вклад в науку. Профессора и преподаватели понимали, что перед ними одаренный студент, отличающийся самостоятельностью, четкостью жизненных принципов, в чем решающую роль, по-видимому, сыграло воспитание его в семье матерью. Он окончил университет в 1939 году и был оставлен в аспирантуре у профессора И.А. Кибеля.

С первых дней Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Валландер √ офицер военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. Тогда же он стал коммунистом.

За образцовое выполнение заданий командования, за боевые заслуги, полеты в сложных условиях Арктики, за выполнение спецзаданий правительство наградило Сергея Васильевича двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

В тяжелых условиях войны молодой ученый не прекращал научной деятельности, участвуя в работе Научно-исследовательского института.

В 1946 году еще до демобилизации Сергей Васильевич защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись в родной университет, он чрезвычайно интенсивно вел научные исследования, результатом которых явился цикл работ по газовой динамике. В 1959 году он защитил докторскую диссертацию. Результаты, полученный в ней, были столь значительны, что на защиту пришли академики М. В. Келдыш, Л. И. Седов, С. А. Христианович и А.  А.  Дородницын.

В 1950 году С. В. Валландер был утвержден в звании профессора, ему была присуждена первая университетская премия за лучшую научную работу. Академик Владимир Иванович Смирнов передал своему ученику С. В. Валландеру, на которого возлагал большие надежды, заведование кафедрой гидроаэромеханики. С этого времени профессор Валландер √ бессменный заведующий этой кафедрой.

Позднее, в 1957 году, Владимир Иванович передал Сергею Васильевичу и пост директора Научно-исследовательского института математики и механики ЛГУ. С 1965 по 1973 г. Сергей Васильевич √ декан математико-механического факультета.

Велики заслуги С. В. Валландера перед кафедрой гидроаэромеханики, перед математико-механическим факультетом, перед университетом.

Будучи проректором университета (1952-1956 гг.), он сумел организовать на ряде факультетов новые лаборатории и кафедры. На математико-механическом факультете под руководством Сергея Васильевича был создан Вычислительный центр, где за время его существования сменилось уже несколько поколений машин. Были созданы новые кафедры: физической механики, математического обеспечения ЭВМ, исследования операция √ и новые лаборатории: прочности полимеров, математической лингвистики, теоретической кибернетики, физической кинетики. Благодаря энергии Сергея Васильевича лаборатории были оснащены новейшим оборудованием. При его непосредственном участии были разработаны приборы поляризационно-оптических методов исследования напряжений и налажено их серийное производство. Теперь этими приборами оснащены сотни лабораторий в нашей стране и за рубежом.

Профессор С. В. Валландер принимал деятельное участие в создании технического проекта комплекта зданий математико-механического факультета, который возводится ныне в Петергофе. Много сил вложил он в строительство газодинамической лаборатории. Идеи Валландера во многом легли в основу ее научной работы.

Сергей Васильевич Валландер √ один из крупнейших механиков нашей страны. Ему принадлежат циклы работ по газовой динамике, теории турбомашин, гиперзвуковой аэродинамике, аэродинамике разреженных газов и ряд других работ, имеющих важное народнохозяйственное значение. Почти все его научные выводы получили широкое научное признание и некоторые из них вошли в учебники.

Общеизвестны такие результате его научных изысканий, как закон гиперзвукового подобия, расчет сверхзвукового обтекания крыльев, верхняя и нижняя поверхность которых являются развертывающимися, метод касательных конусов в гиперзвуковой аэродинамике, теория обтекания решетки профилей, а также решение сложной задачи о построении трехмерного потока жидкости в турбине.

С 1959 года по инициативе профессора С. В. Валландера на кафедре гидроаэромеханики проявилось новое направление √ аэродинамика разреженных газов. В этой области ученый добился важных результатов, относящихся к получению новых кинетических уравнений, постановке задач аэродинамики разреженных газов, теории подобия и разработке вероятностной трактовки вопросов кинетики разреженных газов.

Ученому принадлежит заслуга по созданию целой школы, разрабатывающей кинетическую теорию газов и актуальные вопросы физико-химической аэрогидродинамики. Возглавляемый м коллектив получил в настоящее время широкое признание в научных кругах. С. В. Валландер и некоторые его ученики были удостоены звания лауреатов Государственной премии.

Ученики Сергея Васильевича потеряли дорогого и любимого учителя. Для многих с ним связана вся научная жизнь: сначала √ его блестящие лекции студентам третьего курса, потом курсовые и дипломные работы под его руководством. Сергей Васильевич всегда верил в своих учеников, заражал их своим энтузиазмом и не боялся ставить перед ними серьезные и трудные задачи. Он был строг к себе в науке и много требовал от своих учеников. Старался воспитать из них настоящих ученых, самостоятельных, ищущих и смелых при решении больших задач. В трудную минуту он всегда приходил на помощь, вселяя уверенность в то, что задача будет решена успешно. Его учение всегда чувствовали заботу своего наставника и его исключительное внимание.

Как ученый Сергей Васильевич обладал удивительной интуицией. Многие его идеи оказались основополагающими в развитии целых научных направлений. Так было и в газовой динамике, и в динамике разреженных газов, и в физико-химической аэродинамике. Несмотря на огромную научную, административную, общественную работу, Сергей Васильевич всегда находил время для тех, кто приходил к нему за советом. Теоретики и экспериментаторы, аспиранты и крупные ученые Ленинграда, Москвы, Новосибирска и других городов приезжали докладывать свои работы на семинаре кафедры гидроаэромеханики, душой которого был Сергей Васильевич. Всем хотелось выступить в его присутствии и узнать его мнение, потому что Сергей Васильевич умел быстро, как никто другой, вникнуть в суть любого исследования, дать ему принципиальную оценку. Его всегда искренне радовали новые научные результаты.
Люди, которым посчастливилось учиться у Сергей Васильевича, работать с ним, всегда восхищались его талантом, широтой эрудиции, огромный обаянием его личности.

Член-корреспондент Академии наук СССР С. В. Валландер был ученым широкого кругозора. Наряду с гидродинамическими проблемами, его интересовали фундаментальные проблемы математики, физики, химической технологии. Он добился ценных результатов в области статистической термодинамики химически реагирующих систем. В последние годы ученый занимался теорией гравитационного поля. Он успел опубликовать работу по лоренц-ковариантному описанию слабых полей тяготения. Смерть оборвала его исследования в этой области.