Обращение к членам общества

Уважаемые коллеги!

Настоящим письмом я хочу напомнить всем нам о нашей обязанности сохранять историю математики нашего времени. Никто не будет за нас собирать сведения и материалы по истории Ленинградской - Петербургской математики ХХ века. Уже почти нет людей из поколения, родившегося в первые два десятилетия прошлого века. Мало осталось математиков, родившихся в 20-х гг., - война и сталинские реперессии проредили эти поколения. Тем, кто родился в 30-х гг., сейчас около 70-ти. Около 40% наших активных математиков среднего и молодого возраста постоянно работают за границей и постепенно теряют связи с математическим сообществом города, и с ними также пропадает часть истории нашей науки, которая всем нам небезразлична. Мы уже утеряли многие бесценные для истории науки сведения о деятельности и сложной жизни выдающихся ученых, их школ, семинаров и т.п.

К сожалению, мы очень мало делаем для сохранения памяти. Мне кажется, что нам вместе пора сделать несколько шагов в этом направлении.

1. История главных научных семинаров ЛОМИ-ПОМИ, мат-меха. На мой взгляд, надо начать писать (коллективно или индивидуально) историю основных математических семинаров Ленинграда-Петербурга второй половины XX века (во всяком случае, хотя бы послевоенную историю), их возникновение, связи и др. Еще не поздно постараться восстановить тематику семинаров разных лет, названия и авторов хотя бы принципиальных докладов (участников семинаров и их гостей), списки участников и т.д. В нашей (российской) традиции семинары всегда играли выдающуюся роль в cтановлении научных биографий, воспитании молодых математиков и научном прогрессе в целом, а эта сторона научной жизни плохо документирована и в Петербурге, и в Москве.

2. Проще, и потому с этого можно начать, писать историю Ленинградского-Петербургского математического общества уже потому, что отчеты печатались в "Успехах". Это будет сделано в ближайшее время. Есть отдельные стороны деятельности общества - работа со школьниками, лекторий для студентов и др., о которых надо писать особо (кажется, история олимпиадной деятельности фиксируется неплохо, что может служить хорошим примером).

3. Надо собирать и каталогизировать архивы отдельных выдающихся математиков, этого до сих пор не сделано.

4. Нам явно не хватает правдивых воспоминаний как научного, так и личного характера о людях и событиях: о научных связях, истории серьезных достижений и т.п.

В настоящее время нет проблем с опубликованием таких матриалов. Можно организовать отдельную серию "Записок Научных семинаров ПОМИ", а можно договориться и об отдельных изданиях "Трудов ПМО" или книг. Мат-мех и университет, несомненно, должны быть участниками таких изданий.

Некоторые архивы можно сохранять в библиотеке ПОМИ или на кафедрах и лабораториях. Можно обсудить на нашей страничке, или в другом порядке, конкретные детали проекта. Во всяком случае, начать можно немедленно с истории семинаров - очень конкретной и важной цели.

Правление общества и недавно созданная секция истории математики открыты для ваших предложений.

Президент ПМО
А.М.Вершик

Август 2002